ricette

Risotto ai Frutti di Mare

Il risotto ai frutti di mare è un classico della cucina italiana. Un primo piatto gustoso ed adatto in tutte le occasioni.

  • INGREDIENTI:
  • Riso Carnaroli Classico Semilavorato
    400 gr
  • Cozze
    500 gr
  • Vongole
    400 gr
  • Calamari
    400 gr
  • Gamberetti
    200 gr
  • Gamberoni
    6
  • Pomodori Pelati
    q.b.
  • Spicchio di aglio
    1.
  • Scalogno
    1
  • Carota
    1
  • Costa di Sedano
    1
  • Pepe Nero
    q.b.
  • Olio EVO
    q.b.
  • Prezzemolo
    q.b.
  • Sale
    q.b.

 

DOSI:
6 persone

PREPARAZIONE:                                                                                             

Per preparare il risotto ai frutti di mare, bisogna cominciare dalla pulizia dei molluschi e dei crostacei. Le vongole, è importante lasciarle in ammollo in acqua con il sale, per circa 2 ore, per fargli spurgare la sabbia. Svuotate l'interno dei calamari e staccate la pelle. Poi tagliateli ad anelli. Pulite le code di gambero, staccando le zampette e la corazza, e il filo nero sul dorso. Infine i gamberoni lavateli e lasciateli interi. Una volta pulito tutto il pesce, mettete le cozze in una pentola e cuocete fino a che non si saranno schiuse. 
Con un colino filtrate il liquido e mettetelo da parte. Lasciate 2-3 cozze intere per ogni piatto. Passate alla cottura delle vongole. Rimettete sul fornello la pentola e lasciatele dischiudere. Non appena saranno aperte, filtrate il liquido e versatelo insieme a quello delle cozze. Una volta tiepide, sgusciatene una parte e tenetene 2-3 pezzi per ogni piatto. 

In una pentola mettete a cuocere il brodo vegetale, con sedano, carota e scalogno.                                                                    

Prendete una casseruola, mettete un filo d'olio e fate rosolare uno spicchio d'aglio e aggiungete i pomodori pelati. Fate cuocere per un 10 minunti e aggiungete i calamari, facendoli saltare per pochi minuti, aggiungete il riso. Fatelo tostare per alcuni min. Sfumate con il vino e proseguite la cottura aggiungendo il liquido dei molluschi un po' per volta e il brodo vegetale.
Due minuti prima del tempo previsto, unite i gamberetti, i gamberoni, i calamari, insieme al brodo di cottura. Aggiungete anche i molluschi sgusciati e completare la cottura.

Spegnete e mantecate aggiungendo il burro freddo tagliato a cubetti, il prezzemolo tritato e il pepe nero e le cozze e le vongole messe da parte.

Impiattate e sevite.

  risottoaifruttidimare - risodinorirecipes.jpg

 

Visitate la pagina di Mattia Misseri  Panischittu per altre fantastiche ricette!!!

Cerca



Articoli correlati

Per offrirti una migliore esperienza su questo sito utilizziamo cookie tecnici e di profilazione.
Il sito consente anche l‘invio di cookie di terze parti, sia tecnici, analitici che di profilazione.
Se vuoi saperne di più clicca qui. Continuando nella navigazione acconsenti all‘uso dei cookie.