DOSI:
6 persone
PREPARAZIONE:
Per preparare il risotto ai frutti di mare, bisogna cominciare dalla pulizia dei molluschi e dei crostacei. Le vongole, è importante lasciarle in ammollo in acqua con il sale, per circa 2 ore, per fargli spurgare la sabbia. Svuotate l'interno dei calamari e staccate la pelle. Poi tagliateli ad anelli. Pulite le code di gambero, staccando le zampette e la corazza, e il filo nero sul dorso. Infine i gamberoni lavateli e lasciateli interi. Una volta pulito tutto il pesce, mettete le cozze in una pentola e cuocete fino a che non si saranno schiuse.
Con un colino filtrate il liquido e mettetelo da parte. Lasciate 2-3 cozze intere per ogni piatto. Passate alla cottura delle vongole. Rimettete sul fornello la pentola e lasciatele dischiudere. Non appena saranno aperte, filtrate il liquido e versatelo insieme a quello delle cozze. Una volta tiepide, sgusciatene una parte e tenetene 2-3 pezzi per ogni piatto.
In una pentola mettete a cuocere il brodo vegetale, con sedano, carota e scalogno.
Prendete una casseruola, mettete un filo d'olio e fate rosolare uno spicchio d'aglio e aggiungete i pomodori pelati. Fate cuocere per un 10 minunti e aggiungete i calamari, facendoli saltare per pochi minuti, aggiungete il riso. Fatelo tostare per alcuni min. Sfumate con il vino e proseguite la cottura aggiungendo il liquido dei molluschi un po' per volta e il brodo vegetale.
Due minuti prima del tempo previsto, unite i gamberetti, i gamberoni, i calamari, insieme al brodo di cottura. Aggiungete anche i molluschi sgusciati e completare la cottura.
Spegnete e mantecate aggiungendo il burro freddo tagliato a cubetti, il prezzemolo tritato e il pepe nero e le cozze e le vongole messe da parte.
Impiattate e sevite.
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