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Riso Carnaroli Classico Semilavorato

Riso Carnaroli Classico Semilavorato

Carnaroli Classico Semilavorato: la materia prima è protagonista

  • Tipologia
    Riso Carnaroli Classico Semilavorato
  • Tempi di cottura
    17 minuti
  • Luogo di coltivazione
    Collobiano e Quinto Vercellese
  • Info
    Originale da semente certificata

Ideale per la preparazione di risotti e timballiIl riso Carnaroli Classico Semilavorato Riso di Nori ambisce ad essere la massima espressione di qualità di una delle varietà italiane più apprezzata per risotti. Per gli chef e per gli appassionati la materia prima torna ad essere la protagonista indiscussa.
Riso di Nori ha rimesso nelle mani sapienti di chi prepara da mangiare, un prodotto che si discosta completamente dall'anonimato. Chicchi più grossi con caratteristiche organolettiche e sensoriali che rendono uniche le preparazioni.

La coltivazione
Ottenuto esclusivamente da seme certificato varietà Carnaroli e non da altre similari, viene coltivato nei terreni dell'azienda agricola Eleonora Bertolone situati nel cuore della campagna vercellese, uno degli ambienti più vocati per la produzione di questo prezioso cereale. Quando le condizioni atmosferiche lo permettono la semina avviene in asciutta per poter predeterminare la distanza delle piantine. Questo fattore, unito alla densità di semina, permette alle piantine di trovare un microambiente più areato e, quindi, più sano. Tutti questi accorgimenti trovano loro compimento nel meticoloso e attento lavoro delle mondine che pazientemente attraversano le grandi risaie nella pianura sovrastata dal Monte Rosa e sono valorizzati dalla lenta essiccazione in impianti a gas con recupero di calore e dalla stabilizzazione in silos moderni.

La lavorazione
I chicchi vengono dapprima privati delle glumelle esterne con due rulli che ruotano in senso contrario e a distanza autoregolabile per non compromettere i granelli. Successivamente, per poter valorizzare al meglio le caratteristiche peculiari del Carnaroli e per non perdere gli strati più interni del pericarpo e conservarne parte della gemma, l'asportazione della buccia integrale avviene artigianalmente con la pietra ed è interrotta dopo appena la seconda macchina sbiancatrice.
Si ottiene così un Carnaroli Semilavorato, caratterizzato da un chicco più grande e dalla pasta più densa, in grado di mantenere maggiormente la cottura e di sprigionare pienamente il suo sapore, mantenendo i risotti sgranati grazie all'equilibrio degli amidi.

Il confezionamento
Prima di essere confezionato il Carnaroli Semilavorato Riso di Nori viene ulteriormente selezionato per ridurre al minimo le rotture che altrimenti si sfalderebbero in cottura. La confezione con azoto è stata scelta perchè permette una durevole conservazione delle proprietà organolettiche. Si raccomanda di non lavare il riso prima dell'impiego.

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